昆明理工大学图书馆纸质图书荐购管理办法

为了加强图书馆图书文献采购工作的针对性和实用性,提高文献资源的利用率,更好地为学校教学科研、学科建设服务,满足读者的个性化文献信息需求,体现“读者第一、服务至上”的办馆理念,2016年,图书馆引入开放式采购系统,面向全校师生读者开展图书荐购工作。为鼓励全校师生积极参与图书文献的荐购工作,规范管理,特制定本管理办法。

第一条 建议荐购图书范围:

(一)为保障我馆的“全国研究级文献收藏单位”和“西南地区有色金属专业文献信息中心”地位,读者推荐的学科应以地质工程、矿业工程、冶金工程、材料科学与工程、环境科学与工程,理学、管理科学与工程、机械工程、土木工程、建筑学、力学、控制科学与工程、信息与通信工程、计算机科学与技术、交通运输工程、电气工程、化学工程与技术、农业工程、航空工程等学校支撑学科为主体。

(二)为发挥图书馆的文化教育、素质教育基地的职能,丰富读者文化生活,也可以推荐学术价值高、知识性强、格调高雅的非专业图书。文艺图书以推荐名家、名作和著名出版社出版图书为主,以保证我校图书馆藏书品质。

(三)荐购图书须为国内正式出版物,内容健康向上,符合我校教学科研、学科建设及本馆馆藏发展需求,专业类图书达到本科及以上层次,图书装帧和载体形式符合借阅要求(袋装书和活页书;附件为磁带;小于32开;少于32页的薄册;以练习为主的学习辅导不要推荐)。

(四)由于经费原因,本馆暂不接受原版外文及港澳台图书推荐。

第二条 荐购方式

(一)通过“开放式采访系统”荐购。进入图书馆主页(www.lib.kmust.edu.cn),点击”图书荐购”,进入开放式采访系统(登录帐号:学号或工号,初始密码:111111)。系统会实时更新全国图书在版编目数据(该目录只显示当前将要出版或者已经出版的新书),以及图书馆在后台提供整理过的书商目录,供读者选择荐购。列表无法展示的,可以通过检索查询荐购;

(二)自定义荐购。进入“开放式采访系统”后,在页面左侧栏目中选择“自定义荐购”,按要求填写荐购书目信息,点击“检索”,若已有订购、荐购、不存在此书籍,将提示给读者并拒绝荐购。没有查到重复的,点击“确定”进行荐购。

(三)通过移动客户端荐购,通过图书馆app检索到图书馆缺藏图书时,向图书馆提出荐购请求。

(四)通过图书馆微信服务平台进行荐购。图书馆微信服务平台搭建了荐购模块,与图书馆OPAC系统相连,提供荐购目录、自定义荐购功能,读者提出荐购请求后,图书馆采访人员可从后台看到并进行处理。

第三条  读者荐购图书时,应优先关注新书。出版年代越久,纸本图书进馆的可能性就越小。书号变更或作者包销形式的出版物会造成部分图书的采购存在一定的困难,此类图书建议读者尝试电子版或者返还式馆际互借。

第四条 各学院资料室(分馆)应主动向全院师生介绍图书馆“开放式采访系统”的功能,动员组织师生积极参与图书文献(含纸本图书、期刊、数据库等)荐购工作。

第五条 图书馆对收到的荐购信息将定期组织处理。根据《昆明理工大学纸质文献采访工作规范》、学校专业设置和当年经费情况决定是否采购。

第六条 读者可以通过“开放式采访系统”查看自己所有的荐购记录和处理结果。

第七条 图书馆每年“4.23世界读书日”活动期间将会组织中标书商在图书馆进行现场荐购,荐购图书读者可当场借走。

第八条 图书馆每年对于荐购文献(图书、期刊和数据库)数量多、质量优、评价好的读者、资料室,图书馆将给予一定的奖励。

第九条 本管理规定的解释权归图书馆。本管理规定自下发之日起实行。

 

昆明理工大学图书馆

二〇一七年十一月九日