接受捐赠图书及学习用品实施细则

      图书馆募捐书籍、接受捐赠是国际通行做法。读者把自己不用的书籍和学习用品捐献出来,让更多需要它的人分享它的价值,是国民崇高品格的体现。几十年来,在 学校增加图书馆文献购置费的同时,广大读者也纷纷向图书馆捐书,这些都极大地丰富了图书馆的文献馆藏,也体现了我校广大师生员工强烈的责任感和主人翁意 识。为了方便读者捐书并将捐赠图书作为一项长期坚持的常规性公益活动,图书馆根据国际惯例和国内通行做法,经2007年4月2日馆务会议研究决定,制定 《昆明理工大学图书馆关于接受捐赠图书及学习用品的实施细则》。

一、接受捐赠的对象

(一)图书:教材、教学参考书、课外读物、学术著作及连续性学术期刊(套)、古籍、字画等,新旧程度以可利用为标准,不能缺页。

(二)学习用品:为闲置的、可以继续使用的学习用品。

二、收集方法图书馆在三个校区的图书馆大厅设立捐书箱,读者可以将所捐图书或自己不用的学习用品直接投入捐书箱,然后由各校区图书馆安排工作人员对捐赠图书和物品进行登记造册。

三、捐赠图书处理办法

(一)图书馆将对所捐赠的图书按照需要进行分类,对本馆可以使用的图书及时进行数字处理、典藏和流通,使之发挥作用。所有进入典藏和流通的图书,将加盖图书馆读者捐赠图书印章。捐赠人可以在捐赠的图书上写上自己的名字和捐赠日期以及对使用该书的读者的希望和建议。

(二)对捐书的个人和单位,由图书馆颁发印制精美并加盖校长印鉴的“昆明理工大学图书馆捐书证书”,以示证明和永久留念。捐书证书由图书馆采编部或馆办公室颁发给捐赠人。捐赠人可以直接到图书馆办公室或采编部领取捐赠证书。

(三)分类处理办法

1、对本馆不能使用的图书文献,图书馆将根据读者的意愿,将其无偿提供给需要的读者使用,或者作为捐赠图书,捐赠给少数民族或者贫困地区的农村图书室。

2、对于捐赠图书中可以继续使用的授课教材,经图书馆同意后,可由所在学院和专业班的学生登记造册,图书馆备案后,提供给学生学习使用,用完后以班为单位将该批图书统一归还图书馆。

3、家庭比较贫困的学生,由学院出具证明后,可在捐赠图书中选择需要的教科书,由图书馆造册登记。该部分图书原则上不返回图书馆。

四、捐赠学习用品处理办法图书馆将定期对投入捐书箱中的学习用品进行整理。学习用品由图书馆造册登记后,可以免费提供给贫困学生继续使用。