新生专栏

馆长寄语

致新同学:
        九月初秋,春华秋实,桃李芬芳,校园迎来了洋溢着青春年华的2015级的新同学。昆明理工大学图书馆,敞开温情的怀抱欢迎来自祖国四面八方的莘莘学子,将和同学们一起共度大学的学习的好时光。
        大学的天堂在图书馆,她是知识的殿堂,她是文化的圣地,她蕴藏着自然科学、社会科学、工程科学和文化艺术的丰富的矿藏,她拥有大学最具正能量的人生加油站。
        约翰·霍普金斯大学校长丹尼尔·吉尔曼(Daniel Coit Gilman)说:如果没有一所伟大的图书馆,就不会有一所强大的大学。(There is no such thing as a strong university apart from a great library),由此可见,图书馆在大学的意义。为此,在学校建设高水平大学的同时,就在建设一座先进的大学图书馆。
        同学们,当你走进昆明理工大学呈贡新校区时,看见最高最雄伟的建筑就是我们的图书馆。你一定会以图书馆为背景拍上一张漂亮照片,发给你父母、老师和同学,炫耀一番。当你四年毕业时,也一定会穿上学位服以图书馆为背景拍一张毕业纪念照,引以自豪。但这些只是外表,我们图书馆的全体老师真诚地希望在你的大学时光里,你能多多的走进图书馆,最大限度的利用图书馆。你将会有在知识海洋漫游的乐趣,探寻到科学宝藏的喜悦,不断充填人生正能量的体验。你的智慧、你的知识、你的能力、你的修养、你的情操会在图书馆淡淡的书香、安宁祥和的环境之中提升,你或许还会有人生的奇遇。
        同学们,昆明理工大学图书馆是全国研究级文献收藏单位之一、“西南地区有色金属专业文献信息中心”、“教育部科技查新工作站”。图书馆现有呈贡馆和莲华馆,馆舍面积近5.5万平方米,阅览座位3600余个,建有现代化的电子阅览室、视听室、培训室、学术报告厅、多功能厅、数字报刊阅览区等。馆内设施完善,功能齐全,各项工作均实行计算机网络化作业和管理。全馆馆藏纸质文献总量280余万册,中外文报刊5500多种,学科范围涵盖社会科学、人文艺术、自然科学、工程技术各个方面,形成以理工为特色的多学科、多层次、多类型的专业文献资源体系。全馆采取“藏、借、阅、咨询”一体的管理方式,实行全开架借阅服务。我们有手机移动图书馆,图书馆微信、微博,每周的博见讲坛,好书推荐可供你好好享用。
        我们相信图书馆将会为你的大学提供一个安全、文明、优雅、和谐的学习环境以及最有力的帮助。
        四年后,当你踏出校园,走向社会时,我们希望在图书馆留下的记忆是你大学时代最为难忘的时光,让图书馆与你一起将青春的足迹珍藏,“书香昆工”将伴你一生。
 
昆明理工大学图书馆
2015年8月24日